В Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения предложенного кабмином законопроекта о повышении пенсионного возраста («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»). Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до его вторых чтений в Государственной Думе.
Итогом общественной экспертизы законопроекта на данном этапе стали 27 вопросов, на которые предложено ответить правительству.
«Это далеко не полный список тех вопросов, которые возникают при обсуждении реформы, — пояснил глава ОП РФ. — И по мере того, как мы — и активисты, и эксперты — глубже погружаемся в эту тему, вопросов возникает все больше. Эта тема сложнейшая, она затрагивает очень много сопряженных областей деятельности и проблем».
Рынок труда, региональная специфика, миграционные потоки, демография, образование, трудовая дискриминация — Валерий Фадеев подчеркнул, что пенсионная реформа подняла целый пласт этих и других вопросов и задач, которые нужно решать.
На пресс-конференции выступила председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, которая отметила, что реальной альтернативы, которая смогла бы заменить повышение пенсионного возраста, на данный момент нет.
Наталья Починок рассказала, что на нулевом чтении в ОП РФ поднималось очень много важных вопросов. «На каждый вопрос есть примерный путь действий, но правительство до сих пор не представило нам прописанные шаги», — сказала она, отметив, что в каждом из представленных 27 вопросов есть много граней, и все они должны найти отражение в национальных проектах и программах.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко отметил, что одна из инициатив, которая будет предложена профильным ведомствам и Госдуме, — это снижение возраста выхода родителей на пенсию за каждого ребенка в семье.
В связи с этим он предложил предоставить женщинам, родившим и воспитавшим одного ребенка, право на досрочное назначение страховой пенсии по достижению 62 лет; двух детей — 60 лет; трех детей — 57 лет; четверых детей — 54 лет; родившим пять и более детей — 50 лет.
Заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева пояснила, что ОП РФ старается быть транслятором общественного мнения. «Уверяем вас, что эту функцию мы выполним. Нам крайне важно собрать все мнения, а также экспертные оценки», — сказала общественница, подчеркнув, что, готовя свои заключения, ОП РФ опирается не только на «внутреннее ощущение», но и позицию целого пула экспертов.
«В нашем заключении будет не только наша позиция, но и конкретные предложения о том, что нужно сделать», — заключила Михеева.
По материалам сайта ОП РФ
Фото: oprf.ru