ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

DSC019626 июля 2018 года в Большом зале Правительства Рязанской области прошло заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, созванное по инициативе профсоюзной стороны по вопросу повышения пенсионного возраста.

Вначале члены Комиссии заслушали информацию Ирины Шитовой, заместителя управляющего ГУ-Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области, о структуре законопроекта о повышении пенсионного возраста, о причинах и необходимости пенсионной реформы.

Инна Калашникова, координатор стороны профсоюзов в Рязанской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов, высказала позицию профсоюзов Рязанской области против необоснованного и скоропалительного повышения пенсионного возраста. Профсоюзы не поддерживают законопроект о повышении пенсионного возраста в России, предложенный Правительством РФ, а говорят о широкомасштабных публичных обсуждениях среди гражданского общества с целью принятия взвешенных и комплексных решений по реформе пенсионной системы и предлагают рассматривать законопроект о повышении пенсионного возраста только при наличии пакета сопутствующих законопроектов, охватывающих рынок труда, здравоохранение и образование как для лиц предпенсионного возраста, так и для молодежи.

Владимир Кутенцын, координатор стороны работодателей в Комиссии согласился с тем, что законопроекты нужно принимать пакетом, и о том, что нужно проработать эту проблему на уровне Российской трехсторонней комиссии и поддержал позицию стороны работодателей в Российской трёхсторонней комиссии.

Еще один представитель работодателей, Юрий Савчук, согласился с доводами выступающих и отметил недостаточную разъяснительную работу, отсутствие конкретной информации у населения, подтверждающей готовность Правительства РФ к реализации данного законопроекта, и заявил, что торопливость принятия решений по данному вопросу нелогична.

Наталья Шамбазова, член стороны профсоюзов, председатель Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, напомнила присутствующим о том, что последняя реформа пенсионной системы проводилась всего в 2015 году, в результате которой средств пенсионному фонду все равно не хватило, накопительная часть заморожена, прекратились индексации пенсии работающих пенсионеров. На этом фоне Правительство предлагает новую реформу, не рассматривая альтернативных вариантов, как наполнения бюджета Пенсионного фонда, так и самой реформы.

Валерий Емец, координатор стороны правительства в Рязанской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области остановился на необходимости реформировать пенсионную систему страны. Рязанская область первая в РФ провела реформирование службы занятости региона, первой создает биржу труда для пенсионеров. Соглашаясь с тем, что информационная составляющая важна, Валерий Сергеевич сказал, что реформирование пенсионной системы необходимо.

Решение Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет направлено в Российскую трёхстороннюю комиссию.

Предложения стороны профсоюзов, вошедшие в решение Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений:

сторона профсоюзов в Комиссии поддерживает позицию стороны профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в том, что проект федерального закона «О внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» не должен рассматриваться в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, пока не будут решены и законодательно оформлены следующие вопросы:

-изменения ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, сокращения доли «живого труда», обеспечения гибкости занятости, создания систем перманентной переподготовки кадров (в рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а так же гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений);

-пересмотр политики оплаты труда с целью повышения заработной платы;

-ратификацию Конвенции МОТ №102 без изъятий;

-пересмотр методики определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования, как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения;

-реформирование системы обязательного пенсионного страхования, в котором предусмотреть:

а) сохранение пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учетом характера оплаты их труда (формальный и неформальный секторы, самозанятые и т.д.);

б) прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей;

в) унификацию порядка назначения и получения пенсий для всех категорий наёмных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

г) оптимизацию страхового тарифа на пенсионное страхование, приведение его величины в соответствие с обязательствами перед застрахованными путем определения нагрузки между субъектами страхования, подкреплёнными актуальными расчетами.

- продолжение формирования трёхуровневой пенсионной системы;

- выведение накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования и перевод его в добровольный формат.

DSC01958

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ