ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

OP RO5 апреля 2018 года Общественная палата Рязанской области провела «круглый стол» по теме «О ходе и результатах проверки состояния системы безопасности в торгово-развлекательных центрах региона и местах массового скопления людей».

В «круглом столе» приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по региону Сергей Желтиков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Рязанской области Ольга Пекшева, заместитель начальника Государственной инспекции жилищного и строительного надзора по Рязанской области Елена Сергеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев, представитель управления по делам ГО и ЧС города Рязани  Александр Батуров и члены Общественной палаты региона, в том числе Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова.

Сергей Желтиков доложил, что, по поручению Губернатора Н.В.Любимова, правоохранительные органы региона совместно с МЧС проводят внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей. На данный момент проведена 201 проверка, из них 126 в торговых центрах.

По результатам проверок на 164 объектах было выявлено 1037 нарушений требований пожарной безопасности. В основном, это торговые центры или места массового скопления людей. Он пояснил, что на текущий момент проверки продолжаются и цифры будут меняться. Более трети из них можно отнести к грубым, которые могут привести к гибели людей, в частности это отсутствие путей эвакуации, отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты.

Особое внимание сотрудников МЧС при проверках обращается на наличие системы извещения людей при пожаре, наличию средств пожаротушения, работы пожарной сигнализации, состояние эвакуационных путей и выходов и уровень подготовки персонала.

Ольга Пекшева сообщила, что с целью устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено 109 представлений, возбуждено 174 дела об административном правонарушении. В суды направлены материалы о приостановлении деятельности 29 объектов, в том числе таких торгово-развлекательных центров, как «Премьер», «Виктория Плаза», ТД «Барс». На данный момент проводится проверка в отношении торгового центра «М5 Молл», но, вероятнее всего, оснований для такого решения не будет, так как  он одноэтажный и в нем очень много путей эвакуации, а те нарушения, которые там выявлены, устраняются предпринимателями в рабочем порядке.

В ходе обсуждения Инна Калашникова поинтересовалась у присутствующих представителей надзорных органов о проверках безопасности в высотных многоквартирных домах города Рязани, особенно оборудованным индивидуальными газовыми котлами, и как будет происходить ликвидация пожара, например на 28-м этаже.

«В настоящее время техники, способной провести эвакуацию с такой высоты,  у нас в регионе нет. Есть автолестница, которая рассчитана на 50-60 метров,» – ответил Желтиков и добавил, что при строительстве должны учитывать все меры противопожарной безопасности: спуски по лестницам, запасные выходы и другое.

Представители контрольно-надзорных органов также отметили, что проверки в жилых домах проводятся по обращениям граждан.

В ходе разговора участники подняли вопросы проверок малого бизнеса, обучения его сотрудников алгоритму действий в чрезвычайной ситуации.

Было отмечено, что, хотя существующие нормативно-правовые акты в определенной степени препятствуют проведению плановых проверок в отношении малого предпринимательства, но органы могут организовывать внеплановые проверки по информации от граждан, общественных организаций о нарушении законодательства.

Выступающие также обратили внимание на то, что необходимо менять уровень сознания общества, отношение самих людей к вопросам собственной безопасности.

По итогам «круглого стола» Общественная палата региона приняла решение взять вопросы противопожарной безопасности под постоянный контроль. 

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ