ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

19 декабря 2018 года
Подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате
20 октября 2017 года
Межотраслевой форум профсоюзной молодежи Рязанской области "Перспектива"

Эмблема

Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона:

1. О послании Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

1 марта глава государства выступил в Манеже с посланием к Федеральному собранию. На оглашении послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, главы традиционных конфессий, руководители общественных организаций. Рязанскую область представляли Губернатор Николай Любимов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, сенаторы от Рязанской области Олег Ковалёв и Игорь Морозов, депутат Госдумы, председатель Рязанской областной организации профсоюзов работников народного образования и науки Елена Митина и председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.

В послании глава государства рассказал о главных задачах социальной политики в стране на ближайшие годы. Сообщил он и о тех достижениях, которые сделала Россия за последние годы. Затронул Путин не только вопросы социальной сферы, но и сообщил о том, с какими проблемами сейчас сталкивается бизнес и экономика в целом. Глава государства также рассказал, какие меры предпринимаются для того, чтобы страна продвигалась вперед, а существующие проблемы решались, а не усугублялись из года в год.

Для профсоюзов принципиально, что глава государства в качестве ключевого фактора развития определил именно рост благополучия людей. Он сделал на этом отдельный весомый акцент, заявив о необходимости снизить уровень бедности (за 6 лет – в 2 раза). Должны быть ясли для семей, где матери хотят выйти на работу. Необходимы условия для активного и здорового долголетия, рост реального размера пенсий и качества жизни старшего поколения. Президент отметил, что продолжительность жизни растет у нас быстрее многих стран. Сейчас это 73 года, а недавно было 66 лет. А надо, чтобы россияне жили больше 80 лет.

Профсоюзы много лет поднимали вопрос о необходимости приблизить медицину к людям, сделать ее доступной. В послании говорится, что расходы на здравоохранение следует увеличить вдвое, в т. ч. восстановить в населенных пунктах, где проживает от 100 до 2000 человек, фельдшерско-акушерские пункты, где меньше — мобильные пункты; проводить дважды в год качественный осмотр, все данные по пациентам должны быть соединены в единую цифровую сеть; задача общенациональной программы по борьбе с раком — выйти на самый высокий мировой уровень в снижении заболеваемости раком.

В рамках послания также состоялась демонстрация нового вооружения российской армии, аналогов которого в мире сегодня нет. Путин отметил, что российским специалистам удалось создать ракетный комплекс стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком.

Таким образом, общий посыл сегодняшнего послания Президента РФ – Россия станет страной возможностей для всех, кто хочет работать и проявить себя. Все должно работать на прорывное развитие России — это одна стратегическая задача для всех нас, и профсоюзы готовы участвовать в ее решении.

2. О законопроекте по повышению размера пособия по безработице.

Министерство труда и социальной защиты России разработало законопроект, согласно которому в России вырастет пособие по безработице.

Законопроект позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице, которые устанавливаются ежегодно правительством РФ и упростить условия признания гражданина безработным. При этом документ коснется также условий назначения выплат и сроков выплат, добавили в министерстве. Принятие федерального закона позволит установить минимальную величину пособия по безработице в размере 2000 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 8000 рублей, которые в настоящее время составляют соответственно 850 рублей и 4900 рублей, говорится в пояснительной записке к документу.

3. О заседании Исполкома ФНПР.

21 февраля во Дворце труда профсоюзов под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Исполкома ФНПР, на котором принято решение о созыве Генерального совета ФНПР в Москве на 18 апреля 2018 года. В числе вопросов повестки дня предстоящего заседания Генсовета ФНПР признано целесообразным обсудить: задачи профсоюзов в современных социально-экономических условиях; ход выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2017 году.

На заседании Исполкома ФНПР были также обсуждены вопросы о первомайской акции профсоюзов в 2018 году; о Плане мероприятий ФНПР по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы; о реализации постановления Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года о том, что «северные» не должны включаться в состав минимального размера оплаты труда; о Всероссийском молодежном профсоюзном форуме ФНПР «Стратегический резерв 2018» и ряд других.

В заключение Председатель Профобъединении сообщила присутствующим о выделении Рязанской области из федерального бюджета 304 млн рублей на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, это решение направлено на повышение доступности яслей и детских садов; и о создании в городе Рязани нового муниципального автономного учреждения культуры «Лесопарк», в котором планируется создание современного паркового ландшафта с устройством освещения, парковок, детских площадок, сети пешеходных дорожек, пляжа, сцены для проведения общегородских, массовых, культурных и спортивных мероприятий, и круглогодичного спортивного центра «Под Мостом».

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ