ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

Заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в ЦФО
18.12.2018г.
Подписание окружного соглашения на 2019-2021 гг.
18.12.2018г.
100 лет объединению профсоюзов Рязанской губернии
06.12.2018г.
100 лет объединению профсоюзов Рязанской губернии
06.12.2018г.
Собрание Совета ветеранов Профобъединения
23.11.2018г.
11 заседание Совета Профобъединения
22.11.2018г.
Митинг
26.07.2018г.
Митинг
26.07.2018г.

polis.omsМинфин, Центробанк и крупные страховые компании обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагается, что часть расходов государства на медицину возьмут на себя страховые компании, сообщают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний и представителя Центробанка. 

Соответствующее совещание прошло в Минфине в конце января. На нем присутствовали министр финансов Антон Силуанов, представители Центробанка и крупных страховых компаний. Там же было заявлено, что страховщики лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета, но они должны брать на себя большую роль. Участники сошлись на том, что нужно попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах. 

Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно, говорит участник совещания в Минфине, и есть конфликт интересов: по сути, региональные власти и учреждают клиники, и покупают медицинскую помощь, и контролируют ее качество. Поэтому обсуждалась идея эту схему изменить: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются (например, часть амбулаторной), и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов.

Председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин считает, что ОМС нужно реформировать уже хотя бы потому, что нынешнее здравоохранение в нашей стране финансируется фактически по принципу, похожему на советский сметный. А вот зампред профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков с ним не согласен.  

- Категорически нельзя с этим согласиться по одной простой причине: предполагалось, что бюджетно-сметное финансирование гарантированно обеспечит медицинскую организацию тем объемом средств, который нужен для выполнения медицинской деятельности. Сегодня этого нет, сегодня финансируется либо пролеченный больной, либо объем оказанных медицинских услуг, - пояснил он корреспонденту «Солидарности». 

Давать страховым компаниям право определять эффективные медицинские организации, которые оказывают базовый уровень технологической медицинской помощи, по мнению Щербакова, тоже опасно: 

- Это чревато по той причине, что, исходя из принципов финансирования, у нас тарифы не обеспечены полным объемом средств. А если это будут определять страховщики, то медицинские организации станут заложниками страховых компаний, которым решать: дать этот вид или не дать. Скорее всего, это не приведет к доступной медицинской помощи для основной массы населения. 

А возможность появления у страховых компаний дополнительных средств зампредседателя профсоюза приветствовал, пояснив, что «сегодняшняя беда российского здравоохранения заключается в том, что средств для покрытия того тарифа, в котором нуждается пациент, не хватает». 

В профсоюзе пока не видели конкретных предложений по реформированию ОМС, однако если ориентироваться на то, что публикуют по этой теме в СМИ, то медики опасаются потери ответственности государства за оказание медпомощи. 

- Я не представляю, как частная компания может определить, какая медицинская организация эффективная, какой вид медпомощи ей можно отдать, забрав его у государства, когда тарифы в большинстве случаев не обеспечены нужными объемами денег. Так можно остаться без врачей и не обеспечить доступность для населения медицинской помощи, - заключил Геннадий Щербаков. 

Источник: газета "Солидарность"

Фото: og.ru

 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

0 анонсы404

0 фотогалерея404

0 как создать

пз

min3kv18

mrot19

0 опрос1

Как Вы получаете заработную плату?

Официально - 10.6%
В конверте - 1.3%
Иное - 0%

Всего голосов:: 227
Голосование по этому опросу закончилось в: Май 31, 2018

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ